miércoles, 19 de julio de 2017

DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN PUESTOS Y FUNCIONES

DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN
PUESTOS Y FUNCIONES
PUESTO
DESCRPCION
Jefe De Recepción

El jefe de recepción es la persona encargada de organizar, dirigir y controlar el área de recepción, gestionar la oferta de habitaciones, teniendo en cuenta las reservas, entradas, salidas, facturación y situaciones especiales (cambios, overbooking, no shows, etc.) y optimizar los recursos materiales y humanos de los que dispone con el objetivo de ofrecer mejor calidad de servicio al cliente, más satisfacción a los trabajadores y la máxima ocupación y producción del hotel.

Recepcionista

Conocer todo el hotel, sus servicios e instalaciones                                   Conoce el manejo de la computadora y los programas que maneja.            Conoce todos los servicios del hotel y lugares turísticos de la ciudad para proponerlos a los huéspedes.

Asistente del Recepcionista

Ayuda al recepcionista en el registro de clientes
Actualiza información de  clientes en la computadora
Distribuye recados y correspondencia

Jefa de Teléfonos

Responsable, ante el gerente de división cuartos, del departamento de teléfonos.
Entrena al personal de nuevo ingreso.
Supervisa el trabajo de las telefonistas.

Telefonista

Conoce el manejo del conmutador.
Recibe pendientes del tumo anterior.
Conoce todos los servicios del hotel y los promueve.
Verifica que el equipo de trabajo se encuentre en buenas condiciones.

Gerente Nocturno

Tiene a su cargo la supervisión del trabajo que ejecutan los empleados que están laborando durante el tumo nocturno (agente de seguridad, telefonista, bellboy, empleado de mantenimiento, stewards, camarista, etc.).
El gerente nocturno tiene autoridad para darle solución a los problemas que se presenten durante su tumo.

Capitán de Bellboys

Selecciona, entrena y supervisa al personal de su departamento.
Responsable del montaje y el pedido de artículos   indispensables en el departamento.
Distribuye tareas entre sus empleados según el sistema  de rotación

Bellboy

Cuando el huésped entra, lo ayuda con su equipaje hasta la habitación, supervisando dicha  habitación,  acomodando el equipaje adecuadamente y dando información de los servicio en el cuarto.
Conoce y promueve los servicios del hotel.

Portero

Es responsable de dar la bienvenida y despedida al cliente.
Ayuda al cliente con su equipaje hasta a recepción (Lo cuenta y lo verifica con el cliente)
Es el jefe inmediato superior de los chóferes de autos de clientes

Paje

Entrega telegramas, cartas o flores a los huéspedes.
Abre cuartos con la llave maestra.
Lleva los recados telefónicos a los huéspedes

Elevadorista

Responsable de la operación del elevador a su cargo para transportar huéspedes.
Debe tener limpio y evita sobrecargas al elevador.
Conoce el hotel a la perfección para cualquier información a huéspedes.   
                                                         
Ama de Llaves

Participa en la capacitación y adiestramiento de su personal en coordinación con la comisión mixta de capacitación y adiestramiento del hotel.
Supervisa toda la operación realizada por el personal del departamento de acuerdo con las normas establecidas.

Supervisora de Ama Llaves

Inspección de la limpieza de habitaciones, corredores, elevadores, estaciones de servicio y áreas públicas.
Supervisa cada una de las habitaciones en cuanto a limpieza y suministros requeridos.

Camarista

Responsable ante el ama de llaves de la limpieza correcta de las áreas que le sean encomendadas.
Recoger y entregar llaves de cuartos.
Revisar cuartos elaborando el reporte de ama de llaves.

Encargada de Ropería

Responsable del control de la ropería del departamento de ama  de llaves.
Establece, en coordinación con el ama de llaves, sistemas para controlar 
blancos, suministros, uniformes, etc.     
          
Costurera

Responsable, ante la encargada de ropería, de los trabajos de costura que se deben realizar en el departamento de ama de llaves
Realizar reparaciones en uniformes.
Elaborar manteles y servilletas.

Jefe de Mozos

Es el responsable, ante el ama de llaves, de la limpieza del hotel en áreas diferentes a las de alimentos y bebidas, y a las encomendadas a las camaristas.
Proporcionar suministros y artículos de limpieza al personal a su cargo.

Mozo

Limpiar las siguientes áreas: Lobby, Pasillos, Oficinas, Baños de clientes, Baños de empleados, Cafetería, Restaurantes, Bares, Salones de juntas, Estacionamiento, Calles adyacentes al hotel, Azoteas, Jardines.

Jefe de Lavandería

Elabora tumos de trabajo.
Conoce a la perfección el manejo del equipo usado en la lavandería.
Selecciona, en coordinación con el jefe de compras, los suministros utilizados.

Jefe de Valets

Ayuda al jefe de lavandería a seleccionar al personal de su departamento (valets)
Compara  la cantidad de ropa enviada por el cliente con la lista de lavandería.
Revisa que las prendas no lleven objetos olvidados.
Supervisa que el huésped haya especificado si el lavado de camisas es con o sin almidón.

Vallet

Recoge ropa de los huéspedes en sus habitaciones.
Hace conteos de la ropa para verificar que la cantidad sea la misma que la anotada por el huésped en la lista de lavandería y tintorería.
Revisa en presencia del cliente que las prendas no lleven objetos olvidados por éste.

Marcadora de Ropa en la Lavandería

Supervisa toda la ropa antes de marcarla.
Reporta al jefe de lavandería quemaduras, roturas o manchas en la ropa.
Marca la ropa de los huéspedes.

Lavador

Conoce a la perfección el modo de operar las máquinas para lavado en agua.
Aplica los detergentes o suministros apropiados según el lavado.
Clasifica la ropa antes del lavado (toallas, tapetes, sábanas, uniformes, etc.).

Planchador de Lavandería

Conocer el funcionamiento de las prensas, el uso correcto del equipo para planchar y las diferentes técnicas de planchado según el tipo de tela.
Antes de planchar supervisa el correcto lavado de la ropa. En algunos casos la devuelve al lavador.

Lavador y Planchador de Tintorería

Conoce y aplica los productos para lavado y planchado en seco.
Maneja desmanchadores para usarse en seco y la maquinaria para lavar, predesmanchar y retocar ropa de huéspedes y empleados.

Operadora de Mangle

Conoce el mecanismo del aparato para planchar, por lo que puede encender o apagar el mangle.   
Supervisa el buen funcionamiento del mangle y reporta fallas                                                                                                             
Es responsable del planchado a través del mangle de sábanas,
toallas, fundas y manteles.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

PROCESO DEL CHECK OUT