DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN
PUESTOS Y FUNCIONES
PUESTO
|
DESCRPCION
|
Jefe De Recepción
|
El jefe de recepción es la persona encargada de
organizar, dirigir y controlar el área de recepción, gestionar la oferta de
habitaciones, teniendo en cuenta las reservas, entradas, salidas, facturación
y situaciones especiales (cambios, overbooking, no shows, etc.) y optimizar
los recursos materiales y humanos de los que dispone con el objetivo de
ofrecer mejor calidad de servicio al cliente, más satisfacción a los
trabajadores y la máxima ocupación y producción del hotel.
|
Recepcionista
|
Conocer todo el
hotel, sus servicios e instalaciones Conoce el manejo de la computadora y los programas que maneja. Conoce todos los
servicios del hotel y lugares turísticos de la ciudad para proponerlos a los
huéspedes.
|
Asistente del
Recepcionista
|
Ayuda al recepcionista en el registro de clientes
Actualiza información de
clientes en la computadora
Distribuye recados y correspondencia
|
Jefa de Teléfonos
|
Responsable, ante el
gerente de división cuartos, del departamento de teléfonos.
Entrena al personal
de nuevo ingreso.
Supervisa el trabajo
de las telefonistas.
|
Telefonista
|
Conoce el manejo del conmutador.
Recibe pendientes del tumo anterior.
Conoce todos los servicios del hotel y los promueve.
Verifica que el equipo de trabajo se encuentre en buenas
condiciones.
|
Gerente Nocturno
|
Tiene a su cargo la
supervisión del trabajo que ejecutan los empleados que están laborando
durante el tumo nocturno (agente de seguridad, telefonista, bellboy, empleado
de mantenimiento, stewards, camarista, etc.).
El gerente nocturno
tiene autoridad para darle solución a los problemas que se presenten durante
su tumo.
|
Capitán de Bellboys
|
Selecciona, entrena y supervisa al personal de su
departamento.
Responsable del montaje y el pedido de artículos indispensables en el departamento.
Distribuye tareas entre sus empleados según el
sistema de rotación
|
Bellboy
|
Cuando el huésped
entra, lo ayuda con su equipaje hasta la habitación, supervisando dicha habitación,
acomodando el equipaje adecuadamente y dando información de los
servicio en el cuarto.
Conoce y promueve
los servicios del hotel.
|
Portero
|
Es responsable de dar la bienvenida y despedida al
cliente.
Ayuda al cliente con su equipaje hasta a recepción (Lo
cuenta y lo verifica con el cliente)
Es el jefe inmediato superior de los chóferes de autos de
clientes
|
Paje
|
Entrega telegramas,
cartas o flores a los huéspedes.
Abre cuartos con la
llave maestra.
Lleva los recados
telefónicos a los huéspedes
|
Elevadorista
|
Responsable de la operación del elevador a su cargo para
transportar huéspedes.
Debe tener limpio y evita sobrecargas al elevador.
Conoce el hotel a la perfección para cualquier
información a huéspedes.
|
Ama de Llaves
|
Participa en la
capacitación y adiestramiento de su personal en coordinación con la comisión
mixta de capacitación y adiestramiento del hotel.
Supervisa toda la
operación realizada por el personal del departamento de acuerdo con las
normas establecidas.
|
Supervisora de Ama Llaves
|
Inspección de la limpieza de habitaciones, corredores,
elevadores, estaciones de servicio y áreas públicas.
Supervisa cada una de las habitaciones en cuanto a
limpieza y suministros requeridos.
|
Camarista
|
Responsable ante el
ama de llaves de la limpieza correcta de las áreas que le sean encomendadas.
Recoger y entregar
llaves de cuartos.
Revisar cuartos
elaborando el reporte de ama de llaves.
|
Encargada de Ropería
|
Responsable del control de la ropería del departamento de
ama de llaves.
Establece, en coordinación con el ama de llaves, sistemas
para controlar
blancos, suministros, uniformes, etc.
|
Costurera
|
Responsable, ante la
encargada de ropería, de los trabajos de costura que se deben realizar en el
departamento de ama de llaves
Realizar
reparaciones en uniformes.
Elaborar manteles y
servilletas.
|
Jefe de Mozos
|
Es el responsable, ante el ama de llaves, de la limpieza
del hotel en áreas diferentes a las de alimentos y bebidas, y a las encomendadas
a las camaristas.
Proporcionar suministros y artículos de limpieza al personal
a su cargo.
|
Mozo
|
Limpiar las
siguientes áreas: Lobby, Pasillos, Oficinas, Baños de clientes, Baños de
empleados, Cafetería, Restaurantes, Bares, Salones de juntas,
Estacionamiento, Calles adyacentes al hotel, Azoteas, Jardines.
|
Jefe de Lavandería
|
Elabora tumos de trabajo.
Conoce a la perfección el manejo del equipo usado en la
lavandería.
Selecciona, en coordinación con el jefe de compras, los
suministros utilizados.
|
Jefe de Valets
|
Ayuda al jefe de
lavandería a seleccionar al personal de su departamento (valets)
Compara la cantidad de ropa enviada por el cliente
con la lista de lavandería.
Revisa que las
prendas no lleven objetos olvidados.
Supervisa que el
huésped haya especificado si el lavado de camisas es con o sin almidón.
|
Vallet
|
Recoge ropa de los huéspedes en sus habitaciones.
Hace conteos de la ropa para verificar que la cantidad
sea la misma que la anotada por el huésped en la lista de lavandería y
tintorería.
Revisa en presencia del cliente que las prendas no lleven
objetos olvidados por éste.
|
Marcadora de Ropa en la Lavandería
|
Supervisa toda la
ropa antes de marcarla.
Reporta al jefe de
lavandería quemaduras, roturas o manchas en la ropa.
Marca la ropa de los
huéspedes.
|
Lavador
|
Conoce a la perfección el modo de operar las máquinas
para lavado en agua.
Aplica los detergentes o suministros apropiados según el
lavado.
Clasifica la ropa antes del lavado (toallas, tapetes,
sábanas, uniformes, etc.).
|
Planchador de Lavandería
|
Conocer el
funcionamiento de las prensas, el uso correcto del equipo para planchar y las
diferentes técnicas de planchado según el tipo de tela.
Antes de planchar
supervisa el correcto lavado de la ropa. En algunos casos la devuelve al
lavador.
|
Lavador y Planchador de Tintorería
|
Conoce y aplica los productos para lavado y planchado en
seco.
Maneja desmanchadores para usarse en seco y la maquinaria
para lavar, predesmanchar y retocar ropa de huéspedes y empleados.
|
Operadora de Mangle
|
Conoce el mecanismo
del aparato para planchar, por lo que puede encender o apagar el mangle.
Supervisa el buen
funcionamiento del mangle y reporta fallas
Es responsable del
planchado a través del mangle de sábanas,
toallas, fundas y
manteles.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario